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만약 50세가 넘었다면 젊었을 때와는 조금 다르게 음식이 몸에 영향을 미친다는 것을 느끼셨을 것입니다.
예전에는 아이스크림 한 그릇이 맛있고 자주 먹는 주식이었지만 이제는 이 습관이 건강에 약영향을 미칠 수 있습니다. 또한 혈당을 조절하는 식습관에 대해 점점 더 눈길이 가고 많이 듣게 되며 영양 요구량이 달라지게 됩니다. 여성과 남성 모두 신체가 인슐린을 쉽게 생성하는 능력을 상실하여 혈당 불균형 및 당뇨병의 발병 가능성이 높아집니다. 특히 60세 이후에는 신진대사가 느려지므로 칼로리가 높은 음식을 섭취하면 체중이 증가할 가능성이 높습니다. 이로 인해 심장 질환이 생길 수도 있기 때문에 심장 건강에 좋은 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 이번 글에서는 노인의학과 전문의 및 영양사가 추천하는 50세 이상의 사람들에게 좋은 음식들을 소개합니다.
50세 이후 최고의 음식 - 콩
병아리콩, 검은콩 등의 콩은 50세 이상의 사람들에게 훌륭한 선택입니다. 통조림이든 말린 콩이든 콩은 50세 이상의 사람들이 식단에 포함시키기에 좋은 식품입니다. 그 이유는 콩은 식물성 단백질뿐만 아니라 섬유질의 훌륭한 공급원이기 때문입니다. 섬유질은 심장 건강, 혈당 관리 및 체중 조절에 중요한 영양소입니다.
만약 통조림 콩을 구입하는 경우 반드시 헹구고 물기를 제거하여 포장 액체와 과도한 나트륨을 제거 후 섭취를 권장하며 샐러드나 밥에 콩을 추가하여 하루에 반 컵의 콩을 섭취하는 것을 목표로 하시면 건강에 크게 도움을 받을 수 있습니다.
50세 이후 최고의 음식 - 짙은 잎채소
만 나이가 50세가 넘는다면 시금치, 케일, 브로콜리 등 여러 잎채소 중 좋아하는 잎채소를 하나 정하는게 좋습니다. 그 후 주기적으로 먹는 습관을 갖는 게 좋은데요, 이러한 잎채소에는 심장 건강에 중요한 섬유질, 철분, 마그네슘, 칼륨, 칼슘이 풍부하기 때문입니다. 또한 잎채소는 탄수화물 및 칼로리가 낮기 때문에 체중과 혈당을 관리하는데 중요한 영양소입니다. 따라서 식단에 꼭 잎채소를 추가하는 것이 좋습니다.
50세 이후 최고의 음식 - 통곡물
통곡물은 50세 이상의 식단에 포함되면 좋은 또 다른 옵션입니다. 현미, 통밀, 귀리에는 섬유질과 복합 탄수화물이 풍부합니다. 이러한 식품은 지속적인 에너지를 공급하고 소화를 도우며, 혈당 수치를 조절하여 대사 질환 발병 위험을 줄여줍니다. 나이가 들수록 영양 요구량과 제한이 더 복잡해지지만, 몇 가지 간단한 식단 조정으로 간단하고 맛있게 식단을 수정할 수 있습니다.
50세 이후 최고의 음식 - 향긋한 허브
소금은 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 50세 이후의 식단에서는 소금을 최대한 제한해야 합니다. 이를 대체하는 것이 바로 허브로 음식에 간을하고 양념을 하는 것입니다. 향긋한 허브는 소금을 거의 또는 전혀 넣지 않고도 음식에 풍미를 더하는 데 큰 도움이 될 수 있기 때문에 소금 대신 다양한 허브를 통해 음식을 즐겨보시는 건 어떨까요?
50세 이후 최고의 음식 - 베리류
딸기, 블루베리, 블랙베리를 포함한 모든 종류의 베리는 50세 이상에게 유익한 건강 혜택을 제공합니다. 베리에는 항산화 물질이 풍부하여 염증을 완화하고 신체에 항암 작용을 하는 데 도움을 줍니다. 베리는 또한 식이섬유가 풍부하여 혈당 관리가 필요한 분들에게 훌륭한 과일입니다. 따라서 가능하다면 신선한 유기농 베리 또는 냉동 베리를 구매하며 요구르트, 샐러드 또는 스무디에 첨가하여 꾸준하게 드시면 건강관리에 좋을 것 같습니다.
50세 이후 최고의 음식 - 연어
자연산 연어는 오메가3가 풍부하기 때문에 50세 이상에게 최고의 식품입니다.
오메가-3 지방산은 심장 건강에 유익하며 뇌 건강에도 관련이 있습니다. 따라서 육류보다 포화 지방 함량이 낮은 연어를 최소 일주일에 한 번 이상 식단에 포함하여 단백질 식단을 구성하고 심장 건강 및 뇌 건강을 추구할 수 있습니다. 연어는 특히 갖가지 과일과 채소를 통해 쉽게 요리할 수 있기 때문에 식재료만 구입하신다면 건강한 식단을 구성하실 수 있습니다.입니다. 구운 연어와 채소를 곁들인 연어구이는 평일 저녁에 쉽게 만들 수 있는 시트 팬 요리입니다.
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